« まわりを見て走る | トップページ | ekはいい軽か? »

カレーライス

フードプロセッサーで、指を怪我して以来、料理から遠ざかっていた。
正月に子供のために?今日の料理で紹介されてたグッチ裕三のレシピでつくねハンバーグを作ったくらい。

あさって幼なじみで嫁さんとの共通の友人がやってくるので、昼食のメニューとして久々にカレーを作らせてもらう。

前回話題にした摩り下ろしカレーだが、ざっとレシピを公開。

1)たまねぎ・にんじんを摩り下ろす
2)しょうがを大量にみじん切り
3)牛スジ肉(生)を水、赤ワイン、にんにく、ブイヨン、ローレル、ホールトマト(トマトジュースor野菜ジュース(無塩)でもいい)、1)、2)を入れて煮る
4)すじ肉に火が通ったら、いったん取り出し、一口大に切り、再び投入
5)ある程度煮たら、市販のカレールー、ガラムマサラ、チリパウダー、クミン、ソース、ケチャップなどで適当に味付け
6)煮込んで出来上がり

量は適当に調節してください(^_^;
肉や芋は、お好みで後から入れてください。
炒めず、あくも取らず、ホントに手抜きカレーです。

こだわってるのは、醤油は入れないこと。
一気に和風になってしまうので‥。

だれか、試してみます?

|

« まわりを見て走る | トップページ | ekはいい軽か? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カレーライス:

« まわりを見て走る | トップページ | ekはいい軽か? »