« 全国化は何時? | トップページ | 切り札になるか? »

今夜はカレーということで‥

「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION:

カレーほどハズレが無い料理も珍しいが、それは日本人に共通した「カレーライス」のイメージがあるからだろう。
それに沿って作られる限り、よほどおかしなものは出来ない。
醤油を入れようが、和風出汁で溶こうが、それは日本式カレーだ。

ハウス食品工業が中国でカレールーを売り出した話をWBSでいつだかやっていたが、パッケージのレシピどおりに現地の人が作った食べ物は、日本式カレーとは似ても似つかぬものだった(見た目では味は判らないが)
過去に台湾で食べた日式カレーも、ご多分に漏れずただの変なソースがけご飯だった。

日本式カレーのベンチマークが体に作られてしまうと、一種の麻薬のように禁断症状が出てしまうのはうすうす感ずいていたが、それは日本人だからと言う訳ではないのね。

だから今夜はカレーにしようか‥と思ったけど、実は今日は出勤日でカレーを作る時間は無いのであった orz

|

« 全国化は何時? | トップページ | 切り札になるか? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜はカレーということで‥:

» カレーを嫌いな人なんていない in USA [日々備忘録]
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』(WIR [続きを読む]

受信: 2008/05/06 11:28

« 全国化は何時? | トップページ | 切り札になるか? »